财政部刚刚公布的10月“财政收支状况”,向我们透露了一个大秘密:从成交量来看,全国楼市正迅速入冬!而且已经显著拉低了财政收入的增长速度。

  财政部每月10号前后,都会公布截至上个月末的“财政收支状况”,其中3月、6月、9月、12月的数据是累计数据,其他月份是单月数据。

  在“一般公共预算收入情况”里,会公布5种“土地和房地产相关税收”的具体情况。其中“契税”、“土地增值税”跟近期的房产交易关系密切,可以用来追踪交易量的走势。

  数据显示,10月份全国征收契税278亿元,同比下降3.6%;土地增值税304亿元,同比下降2.2%。这意味着,近期全国房地产交易量出现了重大转折。

  下面让我们对比一下6月以来,财政部公布的上述两个税种的同比增长状况,以及“一般公共预算收入”的同比变动情况:

  注:上述数据来自财政部官网,其中6月、9月分别为各税种“1到6月”、“1到9月”累计征收额的变动情况,其他为单月征收额的变动情况。

  可以看出,10月份契税、土地增值税的变化非常惊人,毫无疑问出现了大逆转。当然,这两个税种所反映出的二手房、新房交易都带有滞后性,其中“契税”里新房交易的滞后性更强。但从长期趋势看,这个数据还是能反映出楼市的冷热。

  也就是说,此前多次预言的“楼市成交量的冬天”,已经在全国范围内出现了。

  楼市核武器来了!

  这个城市未来盖的房,

  70年只租不售!

  十九大再次明确了“房住不炒”的定位与“购租并举的住房制度”,目前,各地租赁住房政策频出,北上广这样的一线大城市更是首当其冲,打出组合拳来加速租赁新政的落地。

  11月10日,深圳市首宗“只租不售”住宅用地落锤。项目建成后,租赁住房和商业用房在出让年期内开发商须全年期(70年内)自持,不得销售、转让,这拉开了深圳以招拍挂方式出让租赁住房用地的序幕。根据计划,到明年6月,深圳共将推出7块只租不售住房用地。

  深圳市房地产研究中心主任王锋:深圳的房地产市场供应问题比较大,每年招拍挂的土地就一两块。这次要在半年多的时间里,拿出7块地用于培育住房租赁市场,可见政策力度是非常大的。

  截至10月,上海已推出15幅租赁住房用地,建筑面积近110万平方米。还有13个地块进入到控规调整程序当中,未来将调整为租赁住房用地。为了扩大租赁住房的土地来源,北京市积极采用集体建设用地建设租赁住房。

  北京市住房保障办公室副主任叶向忠:未来五年我们计划新增五十万套租赁住房的供应,主要通过集体建设用地来保障。

  此外,天津、杭州、广州、佛山、苏州等城市今年也先后推出成交了一批租赁住房用地,促进租赁市场的发展。

  曾经全国最瞩目城市

  如今房价已跌去三分之二

  燕郊,由于独特的地理优势,曾是全国最受瞩目的城市,自2009年开始紧随北京走入了楼市快速上涨的通道,也因此被视为北京楼市的晴雨表。

  过去8个月的时间里,随着3月和6月河北省廊坊地区两次出台严格的限购政策,房价经历了2014年后的又一次高空跳水,二手住宅单价普遍下跌1万元,商住房总价跌去三分之二,成交量仍萎靡不振。

  曾经辉煌的房产一条街,大多关门

  曾经红火的房产中介店铺门可罗雀,甚至白天就将防盗门拉下了一半,不再对外营业。许多中介人员称,目前的房价,比起七八月份每平米又降了2000元左右。更有人员称,许多人已经“赔掉了首付”。